Senin, 24 Desember 2012

Kuliner : Resep Wingko Babat



Kalau sering berpergian ke daerah Jawa Timur atau di Kota Semarang, pasti Anda mengenal kue wingko babat. Kue ini sebenarnya dikenal asli dari Lamongan, Jawa Timur. Dalam perkembangannya, saat ada orang Lamongan yang hijrah ke Semarang, akhirnya makanan ini ikut terkenal di ibukota provinsi Jawa Tengah itu.
Wingko babat punya ciri khas rasa manis, kenyal, berwarna kecoklatan, dan bercampur dengan rasa gurih. Teksturnya kasar-lembut dan terasa sekali citarasa kelapa. Pasalnya, makanan ini memang bahan baku utamanya adalah tepung ketan dan kelapa.
Kalau tidak sempat pergi ke dua daerah tersebut untuk menikmati wingko babat, sebenarnya mudah membuatnya. Anda bisa memakai resep berikut ini:
Bahan:
  • 550 gram tepung ketan
  • 400 gram kelapa setengah tua dan diparut kasar
  • 200 ml santan
  • 3 butir telur yang dikocok lepas
  • 400 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gram margarin
  • 2 lembar daun pisang
Cara membuat:
  1. Masukkan santan, gula pasir, dan garam dalam sebuah panci. Rebus sampai mendidih. Setelah itu sisihkan dahulu.
  2. Masukkan dalam wadah lain berupa  tepung ketan, kelapa parut, margarin, telur, dan garam. Aduklah sampai rata.
  3. Setelah rata, masukkan santan yang sudah direbus tadi ke dalam adonan dengan perlahan. Sembari menuang, uleni adonan sampai kalis.
  4. Persiapkan loyang ukuran persegi 24 cm dengan tinggi dua centimeter, untuk memanggang adonan. Alasai loyang memakai daun pisang yang diolesi minyang goreng.
  5. Bentuklah adonan menjadi lingkaran pipi kecil atau menurut selera. Taruh di dalam loyang dan panggang dengan suhu 160 derajat Celcius di dalam oven. Tunggu sekitar 45 menit. Setelah itu, panggang memakai api atas selama 10 menit hingga terlihat kecoklatan. Jika sudah matang, ambil dan siap disantap
Semoga Bermanfaat
Agree?
See you.. ^_^v 

sumber

1 komentar: